|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
Bauza R.; Capra G.; Bratschi C. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia, 2013, v.17, n°2, p. 91-98 |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. |
Thesagro : |
ALIMENTACION; ARVEJA; CERDOS; COMPOSICION QUIMICA; DIGESTION; ENGORDE; FORRAJES; METABOLISMO; NUTRICION ANIMAL; PASTURAS; PRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/1845/1/128221261213091614.pdf
|
Marc : |
LEADER 02022naa a2200289 a 4500 001 1049973 005 2021-03-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aBAUZA R. 245 $aEvaluación de la arveja forrajera como alimento para cerdos en engorde 260 $c2013 520 $aRESUMEN Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la arveja forrajera como alimento para cerdos, estudiando tres dietas isoproteicas e isoenergéticas: D0: testigo; D20: con 20% de arveja; D40: con 40% de arveja. El experimento I fue una prueba de digestibilidad y metabolismo en vivo utilizando 12 cerdos machos de 40 kg, determinando coeficiente de digestibilidad aparente (CDa) de MS, MO, PC y EB, valor biológico y valor proteico de las dietas. El experimento II fue una prueba de desempeño individual con 24 cerdos entre 50-110 kg de peso. Se evaluaron: velocidad de crecimiento (VC); consumo de alimento (CA) e índice de conversión (IC). Los cerdos fueron faenados con 110 ± 2 kg determinando rendimiento, largo, espesor de grasa dorsal y porcentaje de cortes carniceros. Se utilizó un diseño de parcelas al azar constituyendo cada animal la unidad experimental. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANAVA al 1 y 5%. No se observaron diferencias en el CDa de los nutrientes entre tratamientos. No se observaron diferencias para los parámetros de desempeño. Los resultados de carcasa y rendimiento en cortes no presentaron diferencias entre tratamientos. Se concluye que la arveja es un alimento adecuado para incluir en las dietas de cerdos. 650 $aALIMENTACION 650 $aARVEJA 650 $aCERDOS 650 $aCOMPOSICION QUIMICA 650 $aDIGESTION 650 $aENGORDE 650 $aFORRAJES 650 $aMETABOLISMO 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPASTURAS 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL Y PASTURAS 700 1 $aCAPRA G. 700 1 $aBRATSCHI C. 773 $tAgrociencia, 2013$gv.17, n°2, p. 91-98
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
08/02/2024 |
Actualizado : |
08/02/2024 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
NÚÑEZ, A.; RUBIO, V.; MOREIRA, J. |
Afiliación : |
AGUSTIN NUÑEZ RUSSI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JAVIER MOREIRA, Private Consultan. |
Título : |
Accumulated effects of contrasting phosphorus balances in the evolution of soil available phosphorus. [abstract]. |
Complemento del título : |
Theme 1 - Phosphorus forms, availability and cycling in soils. Oral presentation. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
In: Michelini, D.; Garaycochea, S. (Eds.). 7th Phosphorus in Soils and Plants Symposium (PSP7). "Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems." Book of abstracts. PSP7, 3-7 October 2022, Montevideo, Uruguay. p.19. |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Published By: The organizing committee of the 7th Symposium on Phosphorus in Soils and Plants (PSP7)- National Agricultural Research Institute and School of Agronomy, Universidad de la República, Uruguay. |
Contenido : |
The objective was to evaluate the relationship between P balance (P fertilization minus P removal in grain) on the evolution of soil P
availability (P Bray I analysis). |
Palabras claves : |
Sustainable phosphorus management. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17487/1/Nunez-PSP7-2022-p.19.pdf
|
Marc : |
LEADER 01068nam a2200157 a 4500 001 1064454 005 2024-02-08 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aNÚÑEZ, A. 245 $aAccumulated effects of contrasting phosphorus balances in the evolution of soil available phosphorus. [abstract].$h[electronic resource] 260 $aIn: Michelini, D.; Garaycochea, S. (Eds.). 7th Phosphorus in Soils and Plants Symposium (PSP7). "Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems." Book of abstracts. PSP7, 3-7 October 2022, Montevideo, Uruguay. p.19.$c2022 500 $aPublished By: The organizing committee of the 7th Symposium on Phosphorus in Soils and Plants (PSP7)- National Agricultural Research Institute and School of Agronomy, Universidad de la República, Uruguay. 520 $aThe objective was to evaluate the relationship between P balance (P fertilization minus P removal in grain) on the evolution of soil P availability (P Bray I analysis). 653 $aSustainable phosphorus management 700 1 $aRUBIO, V. 700 1 $aMOREIRA, J.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|